影视科创学院|青春光影·铸魂之行 ——师生团队参摄主旋律影片《出发》首映第26届上海国际电影节

发布者:发展规划处信息员发布时间:2024-06-25浏览次数:27

近日,备受瞩目的第26届上海国际电影节(The 26th Shanghai International Film Festival)公布了本届影展片单,其中我校影视科创学院摄影摄像技术专业舒星博教师领衔师生团队参与摄制的重大革命历史题材院线电影《出发》荣登华语新风单元(Refreshing Chinese Cinema),标志着学校产教融合与课程思政协同育人再显华章。

图1  电影《出发》海报


《出发》这部影片,以其独特的视角追溯至1917年的湖南第一师范,生动刻画了青年毛泽东与学长萧子升徒步千里的传奇旅程。他们用“理想”丈量世道,用“情怀”感知民情,深刻感受到了当时社会的黑暗,从而要“出发”改变世界。影片巧妙运用中国山水画的美学意境与长镜头的艺术手法,细腻描绘了主人公们以赤子之心探察民生、以无畏之志挑战时代洪流的感人历程,成就了一部深具东方韵味的视觉盛宴,让观众在每一帧画面中都能感受到那份纯粹与崇高。

图2  电影《出发》剧照


面对如此宏大的革命历史题材,挑战无疑是巨大的。但在舒星博教师的悉心指导下,影视科创学院的师生团队迎难而上,全情投入到了电影的每一个制作环节。他们在实践中学习,在挑战中成长,从湖南的青山绿水间捕捉灵感,到镜头下毛泽东与萧子升的每一步足迹,每一细节无不透露出团队对历史的敬畏与对青年理想的颂扬。这次实践,不仅是技艺的磨砺,更是灵魂的洗礼,他们不仅在技术层面精益求精,更在精神层面深刻感悟革命先辈的高尚情操,实现了专业技能与道德情操的双重提升,生动诠释了影视科创学院“寓教于产,以德领技”的育人理念,成为课程思政与专业教育相辅相成的鲜活案例。

图3  舒星博老师电影《出发》工作照


电影《出发》在国际电影节舞台上的亮相,不仅是对全体剧组成员辛勤付出的最高赞誉,也是对我校师生专业能力的高度认可。幕后逐梦,光影启程,让我们共同期待《出发》在上海国际电影节的精彩表现,为中国影视事业的发展贡献更多青春力量!