走进“红色露天博物馆” 上海电影艺术职业学院与上海中医药大学师生追溯红色记忆,传承红色基因

发布者:发展规划处发布时间:2024-07-05浏览次数:10

上海是一座光荣之城,红色基因融入城市血脉,是这座城市最鲜明的底色。今年5月至7月,市委宣传部、市委党史研究室、市文化和旅游局联合开展“光荣之城”2024上海红色文化季,持之以恒、扎扎实实推进“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程。

202474日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,积极推进理论研究与实践探索相结合,深挖红色资源,上海电影艺术学院与上海中医药大学马克思主义学院师生前往黄浦区参观,行走红色步道,感受“红色露天博物馆”品牌的内涵与外延。

黄浦区现有经《上海市红色资源名录》认定的旧址、遗址、纪念设施143处,数量位居全市第一。为整体宣传展示黄浦红色资源,搭建集红色历史研究、红色史迹展示、红色故事传播、红色文化交流为一体的工作平台,黄浦区推出“红色露天博物馆”品牌,以分布在黄浦全域星罗棋布的红色点位作为其中珍贵的展品。

从中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、又新印刷所旧址到复兴颂等红色场馆和地标。师生在参观过程中,不仅通过实物展览、历史图片、珍贵文献等静态展示,深刻感受到了中国共产党从诞生到壮大的光辉历程,还积极参与了场馆内的互动体验项目,如VR重现历史场景、AR增强现实导览等,红色文化的学习变得更加生动、立体。师生们纷纷表示,走进“红色露天博物馆”这种沉浸式的学习参观让他们仿佛穿越时空,亲身经历了那段波澜壮阔的历史,对党的初心使命有了更加直观和深刻的理解。

为深度融入全市红色文化季,打响“红色露天博物馆”品牌,“AI映初心·走进红色露天博物馆”首届上海大学生融媒体创意产品大赛正式启动。本次大赛面向全市大学生征稿,助力全社会大力营造传承光荣传统、赓续红色血脉的浓厚氛围。

上海中医药大学马克思主义学院作为本次大赛的协办单位之一,与上海电影艺术职业学院将此次参观学习的感悟融入创意作品中,运用新媒体技术讲述红色故事,传承红色基因。