上海电影艺术职业学院圆满举行学期工作总结暨教育教学工作会议

发布者:发展规划处发布时间:2024-07-08浏览次数:17

7月7日至8日,上海电影艺术职业学院在B109报告厅隆重召开了本学期工作总结暨教育教学工作会议。此次会议聚集了全校教职员工,旨在全面回顾教学成果,深入剖析问题与挑战,明确下阶段教学发展方向。副校长、党总支副书记是科圣担任会议主持人,引领同仁共同审视过去,展望未来。

图1:是科圣副校长主持会议

7月7日,会议聚焦于各二级学院的自查自评环节。传媒学院、影视科创学院、数字学院、表演学院的14位专业负责人,依据《2024年上海电影艺术职业学院专业发展质量测评指标》,详尽回顾了本学期工作,分享成就,剖析不足,并勾勒出下一步工作蓝图。各二级学院院长随后的点评,既肯定了成绩,也提出了建设性的改进建议。

图2:传媒学院专业负责人汇报及院长点评

图3:影视科创学院专业负责人汇报及院长点评

图4:数字学院专业负责人汇报及院长点评

图5:表演学院专业负责人汇报及院长点评

是科圣副校长在会上指出,一天的密集交流与分享,不仅是一次信息的传递,更是一场思想的碰撞,旨在引导各专业聚焦关键问题,清晰地界定自身的发展路径和定位,适时调整专业方向,确保协同前进,实现同频共振。他强调,各专业必须将专业评测标准与实际工作紧密结合,将每评测转化为具体行动,让改进措施落地生根,开花结果;要强化系统思维,要优化资源配置,确保每项投入都能产生最大效益,为专业发展提供坚实支撑;要基于成果导向,紧密围绕预期成果展开,将努力转化为可衡量的成果,彰显专业特色与竞争力;要明确改革的任务和方向,把握节奏,区分轻重缓急,既要有长远规划的远见,也要有解决眼前问题的紧迫感,稳健推进,实现专业发展质的飞跃。

江帆副校长在会上赞赏了全体教职工的专业精神与不懈努力,特别是在教学创新与质量提升上所取得的亮眼成绩。她强调,本学期在课程体系革新、师资能力提升、学生综合素养培育等方面均有显著进步,为构建高水平教学体系与学生全面发展提供了有力支撑。同时,针对教育教学的情况,以“如何做一名合格的一线教师”为主题,向专业教师提出了四点要求:一是要找准专业定位,将个人发展与专业群发展紧密结合,要出人出作品,强化领导力;二是要拿下一门专业课程,让自己站稳讲台,要有精益求精的教学标准,深耕课程螺旋递进,提升自身专业水平;三是要与时俱进融入产业,以学生为本,提高学生在职场的竞争力,要亲身实操实践,充实课程包、资源包、案例库;四是要做好学生的引路人,潜心教书育人,教给学生专业技能、职场规则、职业素养和正确的价值观,把“培养什么人,如何培养人”贯穿在教育教学始终的行动中,渗透在学科和专业特色培育的行动中。

图6:江帆副校长作精彩点评

7月8日,教务处、招生就业办、学生工作处、后勤保卫处负责人相继汇报了本学期亮点工作,查摆了问题不足,总结了经验,为未来的工作提供了借鉴和参考;为提高工作效率,并对暑假期间及新学期开学准备作出了周密部署。

图7:相关职能处室进行汇报

数字学院的朱俊老师,以其独特的AI学习经验分享,展现了人工智能在教学中的无限可能。他指出,大数据、知识图谱、语音识别、自然语言处理、图像处理等关键技术支撑下的人工智能,可通过采集学生学习过程的多源结构化和非结构化数据进行分析与建模,以提供个性化的学习资源与学习路径,为学习的有效发生、知识的积累与灵活运用提供保障,为创造力的培养奠定坚实基础。鼓励教师在教育中重新评估与思考机器与教育管理者、教师、学生所扮演的角色,寻找方法来增强与发展教师的创造力与学生的智能,积极探索生成式AI在教学设计中的应用。

图8:朱俊老师进行人工智能赋能教学应用培训

常务副校长赵炳翔在总结发言中,运用详实的数据与鲜活案例,系统回顾了本学期教学改革带来的丰硕成果,包括教学改革与创新显著、课堂质量飞跃、学生互动增强及学科竞赛佳绩频传。同时,他也直面当前挑战及存在的问题与不足,如教学资源优化、教学质量监控体系、师资队伍建设、学生个性化需求满足等问题,提出切实可行的改进策略与长远规划。

图9:赵炳翔副校长作学期教学工作总结

会议尾声,校长江泊作总结陈词。他重申了深化教育教学改革的战略意义,要求全体教师进一步加强学习和交流,尽快掌握好AI工具,助力教育教学工作,提升自身素质能力;激励全体教师紧跟时代发展步伐,尽快动起来、主动想起来,勇立潮头,当好时代弄潮儿;鼓励大家团结协作,开拓进取,携手共创卓越教育环境,为培养新时代的高素质人才不懈奋斗。

图10:江泊校长作总结讲话

本次会议不仅是对学期工作的深度反思,更吹响了未来教育征程的号角。上海电影艺术职业学院全体教职工将以此为契机,凝心聚力,锐意创新,共同努力创造学校教育事业的新成绩。

(文字:胡东,图片:陈倩)